В IV четверти 2017-2018 учебного года в корпусе продолжается конкурс творческих экспозиций «Гордимся их заслугами».

            В III четверти свои экспозиции подготовили и выставили следующие классы:

8 А – «Трошев Геннадий Николаевич»

Проходя службу в танковых войсках, будущий генерал Геннадий Трошев не успевал считать звёзды на погонах. Так стремительно складывалась его армейская карьера. Вся она связана исключительно с СКВО (Северо-Кавказским военным округом). В 1994-м Трошев дослужился до командира армейского корпуса, став в ходе Первой чеченской (1994-1996) командиром 58-й армии, постепенно возглавив Объединённую группировку войск и получив звание генерал-лейтенанта. После её окончания стал заместителем командующего СКВО.

В КТО (контртеррористической операции на Северном Кавказе) с августа 1999-го возглавлял федеральные силы, отражавшие нападение на Дагестан боевиков. Затем возглавил группировку «Восток», находясь под командованием Виктора Казанцева, командира Объединённых федеральных сил на Северном Кавказе, сменив его на этом посту в апреле 2000 года, получив накануне звание генерал-полковника. До декабря 2002 года являлся командующим войсками СКВО.

Об отваге Трошева ходили легенды. Во время боевых действий он совершал облёты на вертолёте, проявляя личное мужество. Во время боя за Аргун призывал солдат и командиров подняться в наступление, управляя боем из окошка иллюминатора. По машине лупили из крупнокалиберных пулемётов. Уже в 2000-м её подбили во время облёта позиций басаевцев. Вертолёт сел аварийно прямо на кладбище у могилы близких родственников. Он лишь произнёс вслух: «Видимо, их души защитили нас. Смерти ещё не время».

8 Б – «Кутузов Михаил Илларионович»

Интересные факты о М.И. Кутузове:

  • В 1774 году, во время сражения в Алуште, Кутузов был ранен пулей, которая повредила полководцу правый глаз, однако вопреки общеизвестному мнению, зрение у него сохранилось.
  • Михаил Илларионович был удостоен шестнадцати почетных наград, стал первым Георгиевским кавалером за всю историю ордена.
  • Кутузов был сдержанным, рассудительным полководцем, за которым закрепилась слава хитреца. Сам Наполеон называл его «старым лисом Севера».
  • Михаил Кутузов – один из главных персонажей произведения Л.Н. Толстого«Война и мир», которое изучается в 10 классе.Гордимся их заслугами